Duas fontes de carboidratos simples, o pão e a tapioca, os dois também têm alto índice glicêmico. No entanto, a versão do pãozinho francês tem uma quantidade grande de fermento e, seu processo de produção, leva muitos ingredientes que agregam calorias extras. Sua fermentação pode provocar desconforto gástrico, dor abdominal, e até gases.
A tapioca (quando feita do polvilho doce hidratado, e não a fórmula comprada pronta no supermercado) é totalmente natural, produzida somente com a goma da mandioca. Sua farinha possui a vantagem de não conter glúten, uma proteína do trigo que, quando consumida em excesso, desencadeia inflamação no organismo, favorecendo o acúmulo de gordura no abdômen.
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Tapioca é, assim como pão, rica em carboidrato e pobre em fibras, proteínas e de alto índice glicêmico
Em quantidade de calorias, a tapioca se equivale a uma fatia de pão branco ou integral. Ela é rica em carboidratos, mas não contém sódio e não leva gordura no preparo. Por outro lado, é pobre em fibras, proteínas e é um alimento de alto índice glicêmico.
Esse índice é o que diferencia a velocidade com que os carboidratos são assimilados na nossa corrente sanguínea. Um alimento com baixo índice glicêmico, como a batata doce, tem liberação de insulina lenta, com poucas alterações glicêmicas.
Já um alimento de alto índice glicêmico (IG), como a tapioca, tem liberação rápida no sangue e provoca hiperglicemia. Esse quadro estimula a liberação do hormônio insulina responsável por controlar os níveis glicêmicos.
No caso da tapioca, mesmo tendo um alto IG, quando consumida junto com alimentos ricos em fibras e proteínas, pode evitar o quadro de hiperglicemia. Para equilibrar o índice, adicione proteína através de carnes e grãos como quinoa e chia; e fibras, como vegetais e linhaça, no recheio ou na massa.
Esse índice é o que diferencia a velocidade com que os carboidratos são assimilados na nossa corrente sanguínea. Um alimento com baixo índice glicêmico, como a batata doce, tem liberação de insulina lenta, com poucas alterações glicêmicas.
Já um alimento de alto índice glicêmico (IG), como a tapioca, tem liberação rápida no sangue e provoca hiperglicemia. Esse quadro estimula a liberação do hormônio insulina responsável por controlar os níveis glicêmicos.
No caso da tapioca, mesmo tendo um alto IG, quando consumida junto com alimentos ricos em fibras e proteínas, pode evitar o quadro de hiperglicemia. Para equilibrar o índice, adicione proteína através de carnes e grãos como quinoa e chia; e fibras, como vegetais e linhaça, no recheio ou na massa.
Como consumir
Porém, essa misturinha precisa ser consumida com moderação. O ideal é rechear a tapioca com uma banana cortada em rodelas e regada a uma colher de mel. O indicado por especialistas é apostar na tapioca doce apenas uma vez por dia e comê-la como uma refeição, preferencialmente no café da manhã.
Preparo da massa de tapioca com menos calorias
- Compre a goma de tapioca e peneire
- É importante utilizar frigideira antiaderente
- Não acrescente açúcar ou sal à massa
- A frigideira deve ser posta em fogo baixo, mas não deixe esquentar demais
- Não necessita de gordura. Se optar, pode-se acrescentar manteiga ou óleo, mas não é indicado
- Ponha 2 colheres (sopa) da farinha da tapioca. Se precisar, utilize uma peneira para distribuir uniformemente e evitar “caroços”
- Assim que a massa estiver grudando no fundo, desgrude-a e não vire
- Acrescente o recheio e feche para que forme a “meia-lua”
Escolha seu recheio preferido para uma deliciosa tapioca com menos calorias
RECEITA 1:
Tapioca de queijo branco com peito de peru (240 calorias)
- 5 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
- 50 g de peito de peru ralado
- 50 de queijo branco picado
- 1 tomate
- Orégano e sal a gosto
Modo de preparo
Pique o tomate e retire as sementes, misture com o peito de peru e o queijo. Acrescente o orégano e o azeite. Reserve. Coloque a goma de tapioca em uma frigideira antiaderente e preaquecida e espalhe com uma colher. Quando a massa ficar consistente, vire o lado e acrescente o recheio reservado.
RECEITA 2:Tapioca de atum com azeitona ( REQUEIJÃO LIGHT)
INGREDIENTES
- 100g de atum ralado (em água)
- 50g de azeitona picada
MODO DE PREPARO
- Retire a água que conserva atum
- Faça uma mistura entre os dois ingredientes, de modo que forme uma pasta
- Após montar a massa da tapioca, acrescente a pasta e aguarde ser aquecida
- Feche a tapioca para que forme a meia lua
RECEITA 3:
Frango desfiado com cream cheese ou requeijão light
RECEITA 4:
Queijo ricota, livre de gorduras, com poucas calorias e rico em cálcio; tomate picado, rico em vitaminas e sais minerais; e folhas de manjericão, rico em flavonoides, que protegem nosso organismo.
RECEITA 5: Rodelas de banana aquecidas
O truque para ficar mais saborosa é levar a banana fatiada (podem ser amassadas, conforme a sua preferência) ao microondas por uns 20 segundos depois adicione a canela e só depois rechear a tapioca se preferir pode esmagar a banana
Tapioca de frango light
Recheio
peito de frango desfiado
requeijão light
peito de frango desfiado
requeijão light
Ingredientes
100 g de goma de tapioca pronta
1 colher de sopa de doce de abobóra para cada tapioca
1 colher de sopa de doce de abobóra para cada tapioca
Para o recheio:
200g de abóbora moranga cortada em cubos
1 pau de canela
5 cravos
500 ml de água
Adoçante a gosto
200g de abóbora moranga cortada em cubos
1 pau de canela
5 cravos
500 ml de água
Adoçante a gosto