quarta-feira, 30 de março de 2016

O que acontece com seu corpo quando você troca o pão pela tapioca


Duas fontes de carboidratos simples, o pão e a tapioca, os dois também têm alto índice glicêmico. No entanto, a versão do pãozinho francês tem uma quantidade grande de fermento e, seu processo de produção, leva muitos ingredientes que agregam calorias extras. Sua fermentação pode provocar desconforto gástrico, dor abdominal, e até gases.
A tapioca (quando feita do polvilho doce hidratado, e não a fórmula comprada pronta no supermercado) é totalmente natural, produzida somente com a goma da mandioca. Sua farinha possui a vantagem de não conter glúten, uma proteína do trigo que, quando consumida em excesso, desencadeia inflamação no organismo, favorecendo o acúmulo de gordura no abdômen.
Em quantidade de calorias, a tapioca se equivale a uma fatia de pão branco ou integral. Ela é rica em carboidratos, mas não contém sódio e não leva gordura no preparo. Por outro lado, é pobre em fibras, proteínas e é um alimento de alto índice glicêmico.

Esse índice é o que diferencia a velocidade com que os carboidratos são assimilados na nossa corrente sanguínea. Um alimento com baixo índice glicêmico, como a batata doce, tem liberação de insulina lenta, com poucas alterações glicêmicas.

Já um alimento de alto índice glicêmico (IG), como a tapioca, tem liberação rápida no sangue e provoca hiperglicemia. Esse quadro estimula a liberação do hormônio insulina responsável por controlar os níveis glicêmicos.

No caso da tapioca, mesmo tendo um alto IG, quando consumida junto com alimentos ricos em fibras e proteínas, pode evitar o quadro de hiperglicemia. Para equilibrar o índice, adicione proteína através de carnes e grãos como quinoa e chia; e fibras, como vegetais e linhaça, no recheio ou na massa.

Como consumir

Porém, essa misturinha precisa ser consumida com moderação. O ideal é rechear a tapioca com uma banana cortada em rodelas e regada a uma colher de mel. O indicado por especialistas é apostar na tapioca doce apenas uma vez por dia e comê-la como uma refeição, preferencialmente no café da manhã.

Preparo da massa de tapioca com menos calorias

  • Compre a goma de tapioca e peneire
  • É importante utilizar frigideira antiaderente
  • Não acrescente açúcar ou sal à massa
  • A frigideira deve ser posta em fogo baixo, mas não deixe esquentar demais
  • Não necessita de gordura. Se optar, pode-se acrescentar manteiga ou óleo, mas não é indicado
  • Ponha 2 colheres (sopa) da farinha da tapioca. Se precisar, utilize uma peneira para distribuir uniformemente e evitar “caroços”
  • Assim que a massa estiver grudando no fundo, desgrude-a e não vire
  • Acrescente o recheio e feche para que forme a “meia-lua”
Escolha seu recheio preferido para uma deliciosa tapioca com menos calorias

Instagram/Pati Luquini

RECEITA 1:

Tapioca de queijo branco com peito de peru (240 calorias)

  • 5 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
  • 50 g de peito de peru ralado
  • 50 de queijo branco picado
  • 1 tomate
  • Orégano e sal a gosto
Modo de preparo
Pique o tomate e retire as sementes, misture com o peito de peru e o queijo. Acrescente o orégano e o azeite. Reserve. Coloque a goma de tapioca em uma frigideira antiaderente e preaquecida e espalhe com uma colher. Quando a massa ficar consistente, vire o lado e acrescente o recheio reservado.

 RECEITA 2:Tapioca de atum com azeitona ( REQUEIJÃO LIGHT)

INGREDIENTES
  • 100g de atum ralado (em água)
  • 50g de azeitona picada
MODO DE PREPARO
  • Retire a água que conserva atum
  • Faça uma mistura entre os dois ingredientes, de modo que forme uma pasta
  • Após montar a massa da tapioca, acrescente a pasta e aguarde ser aquecida
  • Feche a tapioca para que forme a meia lua

 RECEITA 3:

Frango desfiado com cream cheese ou requeijão light


 RECEITA 4:

 Queijo ricota, livre de gorduras, com poucas calorias e rico em cálcio; tomate picado, rico em vitaminas e sais minerais; e folhas de manjericão, rico em flavonoides, que protegem nosso organismo.

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 RECEITA 5: Rodelas de banana aquecidas 

 O truque para ficar mais saborosa é levar a banana fatiada   (podem ser amassadas, conforme a sua preferência) ao microondas por uns 20 segundos depois adicione a canela e só depois rechear a tapioca se preferir pode esmagar a banana


Tapioca de frango light

Recheio
 peito de frango  desfiado
requeijão light

Resultado de imagem para Tapioca light


Ingredientes

100  g de goma de tapioca pronta
1 colher de sopa de doce de abobóra para cada tapioca
Para o recheio:
200g de abóbora moranga cortada em cubos
1 pau de canela
5 cravos
500 ml de água
Adoçante a gosto

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– Ricota light c/ espinafre – refogue o espinafre, faça uma pastinha amassando a ricota e misture com o espinafre picado.
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 Sardinha – usei a sardinha em conserva com ervas finas light (Coqueiro), corte em pedaços pequenos esquente na frigideira e depois é só rechear.

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